Bonjour,
En voilà une question intéressante ! La classification du vivant est en pleine évolution ces dernières années avec les nouvelles données notaments génétiques ce qui explique la multitude de noms (certains "vieux noms" sont encore utilisés). Ajoutez à ça une bataille d'expert pour savoir si l'une des espèces n'est pas en fait la sous-espèce de l'autre ou une espèce à part entière et vous obtenez une multitude de noms.
Pour notre très populaire ricini, on trouve les noms suivants :
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Philosamia ricini et
Philosamia cynthia ricini-
Samia ricini et
Samia cynthia riciniDéjà, on oublie
Philosamia qui n'est plus utilisé comme nom de genre et remplacé par
Samia (bah alors, on se met pas à jour à l'OPIE ?! Lol). Ensuite, même si c'est avancé par certains taxonomistes,
ricini est -pour le moment- une espece à part entière. Des différences physiques sont visibles, notamment la couleur des imagos, la répartition n'est pas la même et les
ricini ne supportent pas les températures basses contrairement aux
cynthia. On retient donc :
Samia ricini.Ensuite, pour les sous-especes de
Samia cynthia, je n'en ai trouvé que 3 "officielles" à savoir :
Samia cynthia cynthia, Samia cynthia pryeri et
Samia cynthia walkeri. J'ai déjà entendu parler de
Samia cynthia parisensis (et d'une autre aussi pour la souche italienne) mais il semble qu'elle ne soit pas officiellement reconnue. On parlera plus de "souche" parisienne que de sous-espèce mais ça évoluera sûrement encore.
Tu peux trouver ces infos sur ce site :
EOL (choisir NBCI Taxonomy qui est la plus complète et actualisée)
Lucile