- lucien a écrit:
- Slt
J'ai une methode encore plus longue mais les chenille ont l'air plus naturelles:
Tu place la chenille sur une paille ou une tige(il faut la coller pour éviter qu'elle se balade)
Tu la met dans le congélateur et tu attend 4-5 mois avant de la sortir.
C'est ça la lyophilisation non?
Lucien
Oui c'est bien de la lyophilisation... mais en beaucoup plus long.
Tu peux aussi accélerer le mouvement en sortant la chenille du congélateur durant quelques secondes plusieurs fois par jour. Le différence de température fera à chaque fois sublimer une partie de l'eau de la chenille.
Pour une lyophilisation plus rapide il faut une pompe à vide, une cloche et du silica-gel.
Tu place la chenille en position sur le silica-gel et tu fais le vide progressivement (si c'est trop rapide la chenille va exploser sous la pression des gazs internes). Pour améliorer le rendement tu peux aussi placer le tout au congélo et agir de la même façon qu'expliqué plus haut.
Par contre n'ayant jamais fais l'expérience moi même je ne peux pas donner de recettes précise...