Les maladies ne dépendent pas hélas de la taille de la cage ou du conteneur.
J’ai des maladies dans des cages de 300m2 aussi bien que dans des boites de 300 cm2.
Le plus important sont les conditions d’élevage ; il faut que ce soit le plus parfait possible :
- nourriture de bonne qualité et souvent renouvelée,
- pas trop de chenilles dans la même cage (les chenilles n’aiment pas être dérangées par les autres sauf si elles sont grégaires,
- surtout pas humidité stagnante mais une cage aérée,
- une température en rapport avec leur besoins vitaux : Une chenille de Pieris brasicae peut s’élever entre 10° et 15°, mais celle d’ Argema mittrei ne vivra pas longtemps à cette température, trop basse pour elle, il lui faut 25° à 30° le jour.
- il est très important de bien soigner les chenilles dés la naissance car c’est souvent à ce stade que les maladies se contractent pour évoluer plus tard.
- D’une façon très générale plus on s’éloigne des conditions naturelles de vie de la chenille, plus les risques de maladies augmentent.
Quand c’est possible, le soleil, mais attention à la surchauffe !
Pour la désinfection, le plus simple et le plus efficace est l’eau de javel (hypochlorite de soude) diluée à 2 % par trempage (comme pour la désinfection des œufs de papillons) , plus concentré pour un lavage rapide.